
Ingredientes
Para o risoto:
• 200 g de arroz-arbório
• 1/2 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• 1/2 pimento vermelho, em cubos pequenos
• 1/2 pimento amarelo, em cubos pequenos
• 2 tomates maduros, sem pele e sementes, em cubos pequenos
• 1 colher de sopa de azeite
• 50 ml de vinho branco seco
• 700 ml de pasta de sapateira
• 1 colher de sopa de tinta de choco (4-5 g aprox.)
• 30 g de queijo parmesão ralado
• 1 colher de sopa de manteiga
• Sal e pimenta a gosto
Para finalizar:
• Polpa de 1 maracujá (sem sementes, se preferir um toque menos crocante)
• Ramos de coentros ou salsa para decorar
Para o lombo de salmão:
• 2 lombos de salmão
• Sal e pimenta a gosto
• 1 colher de sopa de azeite
Preparação
Risoto: Numa panela grande, aquecer o azeite e refogar a cebola e o alho até ficarem translúcidos. Adicionar os pimentos e cozinhar por 3-4 minutos, até começarem a amolecer. Acrescentar os tomates e refogar por mais 2 minutos, mexendo ocasionalmente. Colocar o arroz na panela e mexer bem para envolver os grãos no azeite e nos sabores. Juntar o vinho branco e mexer até que evapore quase completamente. Começar a incorporar o caldo quente, uma concha de cada vez, mexendo sempre até que o líquido seja quase totalmente absorvido antes de adicionar a próxima concha. Repetir o processo por cerca de 15-18 minutos, até o arroz estar al dente. Quando o arroz estiver quase no ponto, envolver a tinta de choco e mexer bem para incorporar a cor e o sabor. Retirar do lume, adicionar a manteiga e o queijo parmesão e mexer vigorosamente para obter uma textura cremosa. Retificar de sal e a pimenta.
Lombo de salmão: Temperar os lombos com sal e pimenta. Aquecer o azeite numa frigideira antiaderente. Selar o salmão por 3-4 minutos de cada lado, até dourar e atingir o ponto desejado. Reservar.
Finalização: Distribuir o risoto por pratos individuais. Colocar os lombos de salmão sobre ou ao lado do risoto. Finalizar com um fio de polpa de maracujá, espalhando delicadamente. Decorar com ramos de coentros ou salsa e servir de imediato.

por “chef” David Rodrigues
Czar Lisbon Hotel
Fotos: João Massa / Amazing Evolution