
Ingredientes
Para o brownie húmido:
• 200 g de chocolate meio amargo (70% cacau de preferência)
• 150 g de manteiga sem sal
• 200 g de açúcar mascavado
• 3 ovos
• 80 g de farinha de trigo
• 20 g de cacau em pó
• 1 pitada de sal
• 1 colher de chá de extrato de baunilha
Para o crumble de amendoim:
• 50 g de manteiga gelada em cubos
• 50 g de farinha de trigo
• 50 g de açúcar mascavado
• 50 g de amendoim torrado e picado
Para o caramelo salgado:
• 100 g de açúcar
• 50 ml de natas frescas
• 30 g de manteiga
• 1 colher de chá de sal grosso ou flor de sal
Para o creme de chocolate trufado:
• 100 g de chocolate meio amargo
• 100 ml de natas gordas
• 1 colher de sopa de manteiga
Para acompanhar:
• Gelado de chocolate (cerca de 1 bola por porção)
Preparação
Brownie: Preaquecer o forno a 180°C. Untar uma forma retangular e forrar com papel vegetal. Derreter o chocolate e a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas e misture até ficar homogéneo. Numa tigela, bater os ovos com o açúcar mascavado até obter um creme espesso. Incorporar o chocolate derretido à mistura de ovos. Peneirar a farinha, o cacau e o sal e adicionar à mistura anterior, mexendo delicadamente. Acrescentar o extrato de baunilha. Despejar a massa na forma e levar ao forno por 20 a 25 minutos, até que as bordas estejam firmes, mas o centro ainda húmido. Deixar arrefecer completamente antes de cortar.
Crumble de amendoim: Numa tigela, misturar a farinha, o açúcar e a manteiga com as pontas dos dedos até formar uma areia grossa. Adicionar o amendoim picado e misturar. Espalhar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 180°C por 10 a 12 minutos, até dourar. Deixar arrefecer.
Caramelo salgado: Numa panela, derreter o açúcar em lume médio, mexendo ocasionalmente, até obter um caramelo dourado. Retirar do lume e adicionar as natas aos poucos, mexendo continuamente (cuidado com o vapor). Acrescentar a manteiga e o sal e misturar bem. Deixar arrefecer.
Chocolate trufado: Aquecer as natas numa panela até quase ferver. Retirar do lume e despejar sobre o chocolate picado. Mexer até que o chocolate esteja totalmente derretido. Adicionar a manteiga e misturar até obter um creme brilhante. Empratar.

por “chef” David Rodrigues
Czar Lisbon Hotel
Fotos: João Massa / Amazing Evolution