Nasceu na Letónia, mas veio viver para Portugal com apenas oito anos. Trabalhou durante anos como manequim e, nas viagens que foi fazendo pelas capitais da moda, acabou por descobrir a sua verdadeira paixão, a gastronomia, em particular a pastelaria, cuja exatidão e perfeccionismo sempre a fascinaram. Margarita Pugovka acabaria por participar, em 2020, no MasterChef Portugal, tendo chegado à final, o que acabou por ser determinante na decisão de se dedicar a tempo inteiro às artes culinárias. Atualmente podemos vê-la no programa Chef de Serviço, do canal 24Kitchen.
– É uma manequim apaixonada por pastelaria ou uma chef de pastelaria que faz trabalhos de moda?
Margarita Pugovka – O meu início de carreira foi como manequim, o que permitiu acabar a trabalhar na área da pastelaria. Não gosto muito que me tratem por chef. Sou pasteleira. Sou apaixonada pelo que faço e neste momento da minha vida estou mais focada em ser pasteleira do que manequim. Trabalhei como manequim durante cerca de dez anos, é uma etapa da minha vida que guardo, obviamente, com muito carinho, mas não é algo que faça parte do meu presente.
– Que tradições da Letónia faz questão de manter na sua mesa de Natal?
– A nível de tradições gastronómicas, há uma coisa que não pode faltar, que é a verdadeira salada-russa, que se chama Olivier. Para mim, que venho do Leste, é presença obrigatória em qualquer mesa natalícia. Mas também não falta bacalhau. É uma mesa onde cabem tradições portuguesas e onde as minhas raízes também estão representadas. Eu diria que é um bocadinho o melhor dos dois mundos à mesa.
– E o Natal é sempre passado em Portugal?
– Por norma, passamos cá o Natal por várias razões, uma delas porque normalmente nesta altura do ano estão -30°C na Letónia e já me desabituei do frio [risos].
Coroa de chocolate
Ingredientes
Calda
• 100 g de sumo de laranja
• 220 g de açúcar
Recheio
• 110 g de manteiga sem sal
• 100 g de chocolate negro
• 40 g de açúcar em pó
• Flor de sal q. b.
• 1 colher de chá de cardamomo em pó
• 1 colher de chá de canela
• 3 colheres de sopa de gengibre cristalizado
Massa
• 100 g de açúcar
• 15 g de fermento de padeiro seco
• 540 g de farinha sem fermento
• ½ colher de chá de cardamomo em pó
• ½ colher de chá de gengibre em pó
• Sal q. b.
• 130 g de leite gordo
• 3 ovos
• 130 g de manteiga sem sal
• Óleo vegetal q. b.
• Raspa de 1 laranja
• Raspa de 1 limão
Finalização
• Framboesas frescas q. b.
• Pistácios picados q. b.
• Folhas de ouro q. b.
Preparação
Calda: Ferver o sumo de laranja com o açúcar. Reservar.
Recheio: Derreter a manteiga com o chocolate. Adicionar, de seguida, os restantes ingredientes. Envolver bem e reservar.
Massa: Numa batedeira equipada com o gancho, juntar os ingredientes secos e misturar. Adicionar, depois, o leite e os ovos. Bater a uma velocidade média durante 5 a 8 minutos, até obter uma massa homogénea. Juntar então a manteiga amolecida e bater bem, durante 5 a 10 minutos, até os pedaços de manteiga se dissolverem. Continuar a bater durante 5 minutos, agora numa velocidade alta, até a massa ficar brilhante e homogénea.
Colocar a massa numa taça funda, untada com um pouco de óleo vegetal, e tapar com película aderente. Deixar levedar durante uma hora num local quente e guardar no frigorífico de um dia para o outro.
Tender então a massa, de forma a obter um retângulo de 40×30 cm. Espalhar o recheio, deixando uma margem de 1 cm nas bordas. Enrolar longitudinalmente, de forma a formar um rolo, e cortar ao meio, também longitudinalmente. Enrolar as duas metades do rolo de forma a formar uma trança e dobrar em coroa.
Colocar sobre papel vegetal num tabuleiro e cobrir com película aderente. Deixar levedar novamente de uma hora e meia a duas horas ou até duplicar de tamanho.
Levar ao forno a 170°C durante 30 a 40 minutos ou até a coroa estar dourada. Retirar e deixar arrefecer 5 minutos. Pincelar generosamente com a calda e decorar com framboesas frescas, pistácios e folhas de ouro.
Fotos: D. R.