![](https://images.trustinnews.pt/uploads/sites/6/2024/02/240217_Chef-Mauricio-Vale-753x1080.jpg)
Assim que terminou o curso de Gestão e Administração Hoteleira, Maurício Vale, então com 19 anos, rumou até à Tailândia. Ficou de tal modo apaixonado por aquela paragem asiática que acabou por prolongar a sua estada por cerca de oito meses, durante os quais tirou um curso de cozinha em Chiang Mai. A street food, muito forte e sedimentada na Ásia, cativou a sua atenção e hoje é a base da grande maioria dos pratos que cria para os dois restaurantes lisboetas do grupo SushiCafé dos quais é responsável pela cozinha: o SOI – Asian Street Food, situado no Cais do Sodré, e o Asian Lab, no Mercado da Ribeira. Maurício Vale tenta confecionar todos os ingredientes de raiz, nomeadamente a base do caril, que prepara diariamente no seu almofariz, de modo a conservar todas as características das especiarias. “Tudo é feito aqui, do princípio ao fim, de maneira a conseguirmos um produto final mais autêntico, saboroso e genuíno”, explica o chef.
– O que o seduz mais na cozinha asiática?
Maurício Vale – A gastronomia tailandesa, pois é mais variada a nível de sabores, texturas e fragrâncias. Tem uma complexidade imensa: são muito anos de história e com muita influência de outras cozinhas asiáticas, que a tornam única.
– O que gosta de fazer nos tempos livres? Qual é o seu escape?
– O meu escape é, sem dúvida, a minha namorada e, em breve, o filho de que estamos à espera. E adoro fazer motocross, relaxa-me imenso, e viajar.
– Quando lhe apetece comer algo que o deixe feliz, um capricho gastronómico, o que prepara para comer?
– Adoro barbecues e saladas com temperos asiáticos, mas, se tivesse de escolher um prato, seria um red curry tailandês. É dos pratos mais vibrantes para mim.