Foi em Aldeias, na serra da Estrela, que há oito anos abriu as portas do seu restaurante, A Sandra, e onde, desde então, se tem vindo a dedicar às artes culinárias, assumindo a missão de servir pratos tradicionais portugueses cujas receitas têm vindo a passar de geração em geração na sua família. “Quando tinha 20 anos, casei-me e fui viver para Lisboa. Mas sempre tive o sonho de regressar à minha terra e trabalhar com o que mais gosto, que é cozinhar. Hoje sou muito feliz por apresentar no meu restaurante pratos da cozinha portuguesa que já não se fazem em mais lado algum“, conta Sandra Pimenta.
A falta de clientes, contudo, levou-a a ponderar a hipótese de encerrar o restaurante. Foi o repórter Miguel Leitão quem a demoveu de o fazer, ajudando a divulgar a sua cozinha através do programa Você na TV, da TVI. Mais tarde acabaria por ganhar maior visibilidade ao participar no programa MasterChef, da RTP, e hoje orgulha-se de continuar a ser uma embaixadora da autenticidade e riqueza da cozinha tradicional portuguesa.
Casada com Vasco Henriques e mãe de João Vasco, de 21 anos, a chef, de 46, acredita que a comida deve refletir a sua origem geográfica e cultural, pelo que privilegia ingredientes cultivados localmente e a utilização de técnicas herdadas, como o uso de um forno construído por ela própria para poder replicar o pão da sua avó, um ritual que inclui até rezas tradicionais.
Receita: Borrego estufado por “chef” Sandra Pimenta
Ingredientes
• 2 kg de borrego
• 4 dentes de alho
• 2 cebolas
• 3 folhas de louro
• 1 ramo de carqueja
• 500 ml de vinho branco
• 2 colheres de chá de colorau
• Sal e pimenta q. b.• 100 ml de azeite• 1 malagueta
Preparação
Partir o borrego em pedaços e colocar a marinar com todos os condimentos, à exceção da cebola, de um dia para o outro.Fazer um refogado com a cebola e o azeite e juntar os pedaços do borrego. Acrescentar a marinada e deixar ferver lentamente.Quando estiver cozinhado, desligar o lume e juntar um ramo de alecrim para aromatizar.