Ingredientes:
• 1kg de polvo congelado
• 1 cebola inteira com casca
• 1kg de batatas
• um quarto de chouriço de carne cortado em rodelas
• 2 cebolas às rodelas
• 2 dentes de alho picados
• meia embalagem de tomate-cereja, cortado em dois (ou tomate normal, cortado em pedaços)
• 1 pimento verde ou vermelho cortado em tiras (fresco ou de frasco)
• 100 ml de azeite
• 1 folha de louro
• 1 malagueta
• 1 chávena de vinho branco
• meia chávena de água
• sal q.b.
Preparação:
Coza o polvo e corte-o em pedaços médios.
Lave muito bem as batatas, corte-as ao meio e coza-as com pele em água com sal.
No final, retire-lhes a pele. Numa frigideira com o azeite, leve a refogar a cebola, o alho, o chouriço, a pimenta e o louro.
Quando a cebola começar a querer alourar, junte as metades dos tomates-cereja e a malagueta.
Mexa e deixe refogar mais um pouco. Verta o vinho e a água, tempere com uma pitada de sal e deixe ferver, para apurar, em lume médio, durante cinco minutos.
Numa assadeira de forno, coloque no meio os pedaços de polvo e as batatas cozidas em redor. Espalhe por cima a cebolada e leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante 10 a 15 minutos.
Antes de servir, polvilhe com salsa picada. Pode decorar com pão frito ou tostado.