
Ingredientes
• 750 ml de vinho do Porto Ruby
• 250 g de queijo-creme
• 160 g de açúcar
• 500 ml de leite
• 1 vagem de baunilha
• 4 gemas
• 40 g de farinha de trigo
• 8 folhas de gelatina
• 200 g de bolacha Maria Dourada
• 100 g de manteiga
Preparação
A receita pode ser feita numa forma de cheesecake grande ou em 6 aros individuais.
Com a ajuda de uma liquidificadora ou varinha mágica, triturar as bolachas Maria com a manteiga amolecida até ficar no ponto de areia.
Para a primeira base de baunilha, fazer um creme de pasteleiro tradicional. Bater as gemas com 80 g de açúcar, até obter uma mistura cremosa. Misturar a farinha.
Abrir a vagem de baunilha no sentido do comprimento e retirar as sementes. Numa panela, juntar as sementes ao leite e levar ao lume.
Aos poucos, incorporar o leite com a baunilha à mistura de gemas, mexendo sem parar, mantendo sempre o lume baixo, até engrossar.
Retirar da panela e acrescentar 3 folhas de gelatina previamente diluídas. Deitar a mistura em cima da base de bolacha e levar ao frigorífico até solidificar o creme.
Enquanto isso, levar o vinho do Porto Ruby a lume brando até atingir o ponto de mel. Deixar arrefecer.
Entretanto, com uma batedeira, bater o queijo–creme com o restante açúcar. Adicionar o vinho do Porto e misturar até incorporar. Juntar 5 folhas de gelatina previamente dissolvidas, misturar e deitar sobre o creme de confeiteiro.
Deixar no frio durante, pelo menos, 12 horas, antes de servir.

por “chef” Vinicius Borges
Restaurante Estação Menina Bonita, Marvila
Fotos: D. R.