Ingredientes
Massa:
• 40 g de açúcar mascavado escuro
• 80 g de manteiga
• 2 ovos
• 185 g de farinha
• 1 c. de chá de fermento em pó
Puré de tâmaras:
• 280 g de tâmaras demolhadas
• 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
Molho:
• 200 ml de Vinho do Porto
• 100 g de açúcar mascavado escuro
• 75 g de manteiga
• 75 ml de natas
Preparação
Massa: bater o açúcar mascavado escuro com a manteiga. Incorporar posteriormente os ovos, um de cada vez. Peneirar a farinha com o fermento em pó e incorporar no preparado anterior.
Puré de tâmaras: triturar as tâmaras com 250 ml de água e o bicarbonato de sódio até obter um puré.
Juntar o puré à massa e misturar. Distribuir por formas untadas com manteiga até ¾ da sua capacidade. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 a 20 minutos. Entretanto, preparar o molho, levando ao lume o Vinho do Porto até reduzir. Juntar então o açúcar mascavado escuro, mexendo sempre. Adicionar a manteiga e as natas, continuando a mexer durante cerca de 10 minutos.
Retirar os bolos do forno, fazer uns furos na massa e regar com o molho de Vinho do Porto. Servir acompanhados de uma bola de gelado a gosto, flores comestíveis e bagos de frutos vermelhos.
por “chef” Luís Ricardo
Restaurante Sensatori Vilamoura
Fotos: Leandro França