Uma sugestão do chef José Guedes, à frente do Restaurante Casario, na Ribeira do Porto, onde aposta em proporcionar viagens inesquecíveis em torno da gastronomia portuguesa e dos vinhos do Douro e do Porto.
Ingredientes
• 100 g de cogumelos trompetas-da-morte
• 100 g de cogumelos boletus
• 100 g de cogumelos setas
• 150 g de cebola picada
• 20 g de alho picado
• 100 g de curgete ralada
• 480 g de grão-de-bico cozido
• 50 ml de Vinho do Porto branco
• 1 c. de café de pimentão fumado
• 1 c. de café de cominhos
• Pão alentejano ou rústico seco (côdea)
• Azeite q.b.
• Salsa q.b.
• Caldo de legumes q.b.
Preparação
Começar por refogar a cebola e o alho em azeite sem que ganhem cor. Juntar os cogumelos devidamente limpos e cortados em pedaços pequenos.
Quando estiver tudo bem cozinhado, juntar as especiarias e logo em seguida o vinho branco. Deixar cozinhar até que o vinho se evapore.
Adicionar o grão-de-bico, cobrir com caldo de legumes e deixar estufar lentamente.
Por fim, juntar o pão cortado em pequenos cubos e mexer até que este se desfaça, engrossando o molho. Polvilhar com salsa picada e servir com um pouco de curgete ralada temperada com azeite, flor de sal e pimenta preta.
por chef José Guedes
Restaurante Casario
Fotos: D.R.