Ingredientes
• 200 g de farinheira
• 3 dentes de alho
• 4 ovos
• 60 ml de molho “béchamel”
• 100 ml de azeite
• 5 g de poejos
• 70 g de massa filo
• 200 g de espigos de grelos
• 150 ml de vinagre balsâmico
• 50 g de açúcar
• Sal q. b.
Preparação
Retirar a pele à farinheira e cortar em pedaços pequenos. Picar dois dentes de alho e juntar à farinheira, assim como as folhas de poejo e um fio de azeite. Levar a assar em forno pré-aquecido a 200ºC durante quatro minutos. Retirar e reservar. Num tacho, reduzir o vinagre balsâmico com o açúcar e reservar. Numa caçarola, aquecer o azeite, juntar os ovos até ficarem com a consistência de ovos mexidos. Temperar com sal e, fora do lume, envolver com o molho béchamel e uma porção de farinheira assada. Retificar os temperos e reservar.
Estender a massa filo e cortar em 4 partes iguais. No centro, colocar uma porção de ovo mexido com farinheira. Fechar em forma de travesseiro e pincelar com um fio de azeite. Pré-aquecer o forno a 180ºC e levar a assar durante seis minutos.
Saltear os espigos de grelos com azeite e um dente de alho e temperar com sal. Empratar, colocando no centro uma porção de grelos, por cima destes o travesseiro e decorar com a redução de vinagre balsâmico. Servir de imediato.
por “chef” Francisco Ferreira
Restaurante Vila Galé Collection Monte do Vilar
Fotos: Luís Coelho