• 1 posta de pregado
• 1 dente de alho
• Sumo de meio limão
• Sal e pimenta q. b.
• Farinha de trigo q. b.
• Óleo para fritar q. b.
Açorda de berbigão
• 200 g de berbigão
• Miolo de pão caseiro
• 1 molho de coentros
• 1 dente de alho
• Azeite q. b.
• Vinagre de vinho tinto
• Sal e pimenta q. b.
Temperar o pregado com o sal, o alho picado e o sumo de limão. Reservar durante 30 minutos.
Açorda de berbigão: Lavar bem o berbigão e colocar num tacho. Juntar um pouco de azeite e abrir o berbigão em lume forte. Separar as cascas do miolo de berbigão e coar o caldo resultante.
Colocar o alho, os coentros e uma colher de sopa de azeite num almofariz e esmagar até obter um puré.
Fritar o molho de coentros em azeite e juntar o miolo de pão. Adicionar o caldo de berbigão e mexer em lume brando até ficar cremoso. Se necessário, juntar um pouco de água quente. Temperar de sal, pimenta e vinagre de vinho tinto e juntar o miolo de berbigão.
Entretanto, passar a posta de pregado por farinha e fritar em óleo quente. Escorrer bem em papel absorvente e servir com a açorda.
por “chef” Rui Lima Santos
Restaurante Oh! Vargas
Fotos: João Lemos e D.R.