Ingredientes
Creme de pastel de nata
• 60 g de leite
• 1 vagem de baunilha
• 10 g de farinha
• Sal q. b.
• 60 g de açúcar
• 2 gemas de ovo
Arroz-doce
• 50 g de arroz carolino
• 500 ml de leite
• 50 g de açúcar
• Casca de limão q. b.
• 1 pau de canela
• 20 g de manteiga
• 50 g de água
• 1 vagem de baunilha
• Sal q. b.
Preparação
Creme de pastel de nata: Diluir a farinha e o sal num pouco de leite. Levar o restante leite a ferver com a vagem de baunilha.
Numa caçarola, colocar o açúcar e 4 colheres de sopa de água e deixar ferver até obter um xarope. Adicionar ao leite fervido, juntar o preparado com a farinha e deixar arrefecer um pouco.
Num recipiente à parte, bater as gemas e adicionar ao creme anterior.
Arroz-doce: Juntar, num tacho, a casca de limão, a canela, a vagem de baunilha raspada, o sal e a água. Quando começar a ferver, adicionar o arroz e deixar cozer um pouco.
Acrescentar o leite quente e mexer até o arroz estar cozido. Nessa altura, adicionar o açúcar e a manteiga.
Retirar do lume e adicionar o creme de pastel de nata. Retirar a canela, a casca de limão e a baunilha e colocar o arroz-doce em taças individuais. Levar ao forno, previamente aquecido no máximo, até dourar.
por “chef” Rui Lima Santos
Restaurante Oh! Vargas
Fotos: João Lemos e D.R.