• 150 g de borrego
• 1 dl de azeite
• 10 g de alho
• 1 folha de louro
• 25 g de cebolinhas
• 1 dl de vinho branco
• 100 g de batatas novas
• 1 cravinho
• Salsa q. b.
• Sal e pimenta q. b.
• Colorau q. b.
• 100 g de grelos de nabiças
Puré de abóbora:
• 500 g de abóbora
• 5 dl de azeite
• 20 g de alho
• 50 g de manteiga
• Tomilho q. b.
• Sal e pimenta q. b.
Puré de couve-roxa:
• 1 couve-roxa
• 2 cebolas roxas
• 5 dl de azeite
• 50 g de alho
• Tomilho q. b.
• Louro q. b.
• Sal e pimenta q. b.
• 4 maçãs
• 1 l de vinho tinto
• Vinagre q. b.
• Açúcar q. b.
Limpar a carne de borrego de peles e cebos, temperar e deixar a marinar com sal, alhos picados, colorau, vinho branco, cravinho, louro e salsa, se possível de um dia para o outro.
Colocar num tabuleiro as batatas descascadas e as cebolinhas, juntamente com a marinada e o borrego inteiro. Levar ao forno, a 180ºC, durante 35 minutos ou até as batatas ganharem cor. Reservar.
Bringir e saltear os grelos com azeite e alho. Reservar.
Puré de abóbora: arranjar a abóbora, tirando a casca e as sementes. Colocar num tabuleiro, temperar com sal e pimenta, tomilho, azeite, alho picado e juntar a manteiga. Levar ao forno até a abóbora estar devidamente cozida. Triturar a abóbora bem escorrida, de modo que o puré não fique muito líquido. Reservar.
Puré de couve-roxa: cortar a couve e as cebolas roxas em juliana e reservar. Descascar as maçãs e reservar. Picar os alhos e reservar. Fazer um refogado com azeite, cebola e alho. Adicionar o tomilho e o louro. Quando a cebola estiver translúcida, adicionar as maçãs, envolver bem e deixar cozinhar um pouco. Em seguida, adicionar a couve e as cebolas roxas e envolver bem no preparado. Adicionar o vinho tinto e deixar o álcool evaporar. Juntar então água ou caldo de legumes e deixar cozinhar durante uma hora, adicionando caldo sempre que necessário. Quando a couve estiver tenra, adicionar o vinagre e o açúcar. Deixar cozinhar mais um pouco. Retirar os aromáticos, escorrer o caldo, triturar bem até obter um puré suave e aveludado e servir.
Restaurante Orion, Herdade dos Delgados Nature Hotel & SPA, Alqueva
Fotos: D.R.