Ingredientes
• 1 pato
• 100 g de farinha
• 750 ml de leite
• 75 g de manteiga
• 200 ml de vinho tinto
• 300 g de cebola
• 300 g de alho-francês
• 300 g de cenoura
• Um frasco de “chutney” de manga
Para panar:
• Farinha q. b.
• Ovo q. b.
• Pão ralado com ervas aromáticas q. b.
Para o “béchamel”:
• 750 ml de leite
• 75 g de manteiga
• 100 g de farinha
Preparação
Fazer um caldo de legumes com água, uma cebola, uma cenoura e a rama do alho-francês. Colocar o pato a estufar num tacho com 100 g de cebola, 200 g de alho-francês e 100 g de cenoura. Refrescar com vinho tinto, adicionar um caldo de legumes e deixar cozinhar durante duas horas ou até a carne se soltar dos ossos. Depois de bem cozinhado, deixar arrefecer um pouco e desfiar a carne.
Entretanto, preparar o béchamel. Derreter a manteiga num tacho, adicionar a farinha e o leite quente, envolver bem e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 15 minutos, mexendo algumas vezes para não agarrar ao fundo do tacho.
Noutro tacho, fazer um fundo com 100 g de cebola, 100 g de cenoura e 100 g de alho-francês. Adicionar o pato desfiado e juntar o molho béchamel aos poucos, até obter a consistência desejada. Os croquetes devem ficar ligeiramente moles, pois o segredo desta receita está na sua textura interior.
Moldar os croquetes e levar ao frigorífico por 4 horas, até ficarem totalmente frios. Para panar, passe os croquetes por farinha, ovo e pão ralado com ervas aromáticas. Fritar e servir com chutney de manga.
por “chef” Bruno Caetano Oliveira
Restaurante Sítio, Valverde Lisboa Hotel & Garden