4 maçãs
1 limão
açúcar
1 pau de canela
8 tâmaras
1 pacote de nata gelada
Lave as maçãs e corte duas em metades. Retire parte da polpa e regue com sumo de limão. Descasque as restantes maçãs e rale-as juntamente com a polpa reservada utilizando um ralador de queijo. Leve ao lume com pouco açúcar e o pau de canela. Ferva até obter uma compota. Rejeite a canela. Corte as tâmaras ao comprimento sem separar as duas partes. Retire o caroço e recheie com a nata batida com um pouco de açúcar. Forre exteriormente com folha de alumínio duas conchas pequenas e forre-as em seguida com película aderente. Leve ao lume 4 c. (sopa) de açúcar e deixe derreter e caramelizar. Deite o caramelo sobre as conchas invertidas colocadas dentro de um prato fazendo um arrendado. Deixe arrefecer, desenforme e retire a película aderente e a folha de alumínio. Sirva as maçãs recheadas com a compota, as tâmaras e as conchas de caramelo.
Truque: As maçãs cruas devem ser regadas com sumo de limão para não oxidarem.