• 200 g de farinha de trigo
• 130 g de água
• 5 g de fermento biológico
• 5 g de sal
• 40 g de azeite
• 200 g de tomates pelados
• 250 g de queijo Mozzarella
• 1 pimento verde
• 1 pimento vermelho
• Orégãos q. b.
Colocar a água numa tigela grande e dissolver nela o fermento. Acrescentar metade da farinha peneirada e misturar com a ajuda de uma espátula. Quando estiver uma massa homogénea, juntar a restante da farinha, o sal e metade do azeite. Misturar novamente até ficar uniforme e amassar depois com as mãos durante oito a dez minutos. Assim que a massa estiver lisa e homogénea, cobrir com película aderente e deixar descansar no frigorífico de um dia para o outro.
Após um tempo de descanso de, pelo menos, 12 horas, enfarinhar a superfície de trabalho e voltar a amassar a massa durante 5 minutos. Deixar descansar, embrulhada, durante mais 20 minutos. Após este tempo, abrir a massa, sacudir levemente, para eliminar o excesso de farinha, e colocar numa assadeira untada com azeite. Cobrir e deixar descansar durante 1 hora, à temperatura ambiente.
Após esse tempo, preaquecer o forno à temperatura máxima durante 30 minutos. Cobrir a massa com o tomate e o resto do azeite, juntar o queijo Mozzarella, os pimentos cortados, os orégãos, o sal e levar ao forno. Cozinhar no modo estático entre 10 e 15 minutos, até os bordos ficarem bronzeados.
por chef Sergio Crivelli
Ristorante Italiano, Matosinhos
Fotos: D.R.