Ingredientes
Para a base:
• 240 g de farinha de trigo T55
• 1 pitada de sal
• 100 g de açúcar em pó
• 100 g de manteiga sem sal
• 1 ovo
Para o creme:
• 70 g de gemas
• 85 g de açúcar
• 85 g de água
• 40 g de açúcar em pó
• 450 g de cream cheese
• 450 g de natas
• 3 folhas de gelatina incolor e sem sabor
Preparação
Numa taça, juntar os ingredientes secos da base e adicionar a manteiga fria cortada em cubos. Com a ponta dos dedos, misturar até formar um farelo. Adicionar o ovo e amassar com cuidado até obter um preparado homogéneo. Deixar a massa repousar no frio durante aproximadamente 1 hora.
Estender a massa e forrar o fundo de uma forma. Levar ao forno a 180ºC até que fique dourada. Deixar arrefecer.
Entretanto, preparar o creme. Juntar o açúcar com a água e levar a ferver até atingir 101ºC. Verter esta calda aos poucos sobre as gemas, batendo com uma vara de arames até esfriar. À parte, com uma batedeira, bater o cream cheese com o açúcar em pó. Adicionar, de seguida, a mistura de gemas.
Num tacho pequeno, aquecer 50 g de natas para dissolver a gelatina previamente hidratada. Juntar ao preparado anterior.
À parte, bater as restantes natas até atingir o ponto chantilly. Misturar com o cream cheese. Aromatizar com raspas de limão ou baunilha. Deitar o creme sobre a base da tarte e decorar com frutos vermelhos.
por “chef” Marco Aurélio Pereira
Restaurante Sítio, Valverde Lisboa Hotel & Garden
Fotos: D. R.