Nascido em Castro Daire, Viseu, num meio rural, o chef Rui Ribeiro, de 58 anos, começou a cozinhar muito jovem. “Desenvolvi cedo o gosto pela culinária e o facto de ter conhecimentos práticos sobre produtos frescos utilizados na nossa gastronomia foi uma das razões que me permitiram evoluir no mundo da cozinha. Considero que a utilização de produtos frescos define o caráter de um prato. É esse caráter que desperta o meu interesse pela culinária, já que me relembra, simultaneamente, as minhas origens.”
“A utilização de produtos frescos define o caráterde um prato.”
Começou a sua carreira na restauração em 1987, na Suíça, onde concluiu o curso de Cozinha e trabalhou até 2005, primeiro como ajudante de cozinha, depois como cozinheiro e por fim como chef de partida. Regressou então a Portugal, como chef de cozinha no restaurante A Visita do Marão. Daí passou para o ramo dos eventos (casamentos, batizados, etc.) na Casa do Rio, em Amarante, do grupo Mota-Engil Turismo. Seguiu-se um ano no restaurante Canto Redondo, situado na Casa da Calçada, em Amarante, e depois outro ano como chef no restaurante Zé da Calçada. Chegou finalmente ao Ciao Tílias, também em Amarante, onde é chef de cozinha desde 2022.
Diz que a maior fonte de inspiração para os seus pratos é a partilha de ideias e a troca de experiências com outros profissionais do ramo. “É algo que me permite enriquecer o conhecimento e experimentar novos conceitos.” O que gosta de complementar com a leitura de livros de culinária, de modo a compreender melhor a história de alguns pratos mais conhecidos da cozinha italiana, a especialidade do Ciao Tílias.
Receita: “Linguine al formaggio” por “chef” Rui Ribeiro
Ingredientes
• 100 g de massa linguine
• 160 g de cogumelos selvagens
• 20 g de natas
• 30 g de caldo de legumes
• 10 g de queijo Parmesão
• 30 g de presunto
• 20 g de cebola
• Azeite q. b.
• Sal e pimenta q. b.
• 1/3 c. de sopa de azeite de trufa
Preparação
Num tacho, refogar a cebola no azeite. Juntar os cogumelos, as natas e o caldo de legumes e temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar e reservar. Entretanto, cozinhar a massa de acordo com o tempo indicado na embalagem. Escorrer a massa e adicionar o molho de cogumelos. Adicionar um pouco de Parmesão ralado e pulverizar com azeite de trufa. Empratar e finalizar com fatias de presunto.