Batata-doce recheada é uma das 28 receitas da 3ª edição de “A Irresistível Água da Torneira à Mesa com…” da autoria do chef Fábio Bernardino. Uma iniciativa promovida pela EPAL que visa a sensibilização para a sustentabilidade do consumo da água da torneira, um bem tão precioso que está presente em todos os momentos da nossa vida, como o simples gesto de cozinhar uma simples refeição ou um verdadeiro banquete para toda a família e amigos.
Ingredientes
• 50 ml de água da torneira
• 2 batatas-doces grandes
• 1 cebola roxa
• 2 dentes de alho
• 1 alho-francês
• 1 colher de sopa de azeite
• 1 a 2 tomates
• 2 latas de cavala em conserva (ou outra conserva a gosto)
• Sumo de 1 limão
• 100 g de queijo ralado (variedade da sua preferência)
• Pimenta e paprica q.b.
• 30 g de salsa ou coentros
Preparação
Abrir as batatas-doces ao meio, regar com um fio de azeite e levar a assar no forno a 200ºC. Numa panela, saltear a cebola picada com azeite, os dentes de alho, o alho-francês cortado em juliana e o tomate em cubos. Adicionar a água da torneira e deixar apurar. Juntar a cavala em conserva e temperar com um toque de sumo de limão. Depois de assadas, retirar a polpa das batatas-doces, tendo o cuidado de deixar um pouco da polpa, uma vez que o pretendido é criar um espaço que tenha a consistência necessária para comportar o recheio. Adicionar a polpa das batatas à mistura da panela, envolver bem e rechear as batatas com o preparado. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno para gratinar, a 200ºC, durante cerca de 20 minutos. Finalizar com salsa ou coentros frescos picados.
por “chef” Fábio Bernardino
Autor das receitas do livro da EPAL “A Irresistível Água da Torneira à Mesa com...”
Fotos: D.R.