Nasceu em Santo Tirso, tirou o curso profissional de Cozinha no Porto e passou 16 anos na cozinha de um dos hotéis da cadeia Le Meridien antes de iniciar uma aventura pelo estrangeiro. Depois de uma época a trabalhar na Córsega, regressou a Portugal para voltar a juntar-se à equipa do Le Meridien, que entretanto se passou a chamar grupo Tiara, a que se seguiu uma nova experiência fora do país, desta vez na Suíça. Há sete anos regressou a Portugal, a convite do grupo Terras & Terroir, e passou algumas semanas na Quinta Dona Adelaide, que na altura só realizava eventos. Daí seguiu para a Quinta da Pacheca, onde esteve durante sete anos. Em março do ano passado, Adão Costa assumiu os comandos da cozinha da Quinta Dona Adelaide, situada em Valpaços, onde privilegia os sabores originais de Trás-os-Montes. “Apesar de ser natural do litoral minhoto, fui sendo apresentado à cozinha transmontana, que agora estou a tentar acompanhar e que me tem dado bastante gozo”, diz o chef, lembrando que não há boa cozinha sem bons produtos e que há que saber respeitá-los.
“Nos poucos tempos livres que tenho gosto de me entreter na horta que temos aqui na quinta.”
Quando está de folga, gosta de se entreter na horta que há na quinta. “São muito poucos ou nenhuns os meus tempos livres, mas, quando isso acontece, gosto muito de estar na nossa quinta, na horta onde colhemos alguns dos produtos que utilizamos na nossa cozinha”, refere o chef, de 41 anos.
Receita: Bolo de chocolate húmido por “Chef” Adão Costa
Ingredientes
• 250 g de chocolate negro
• 150 g de manteiga
• 200 g de açúcar
• 50 g de farinha
• 6 ovos
• 1 pitada de sal
• Gelado de frutos vermelhos q. b.
Preparação
Juntar o chocolate e a manteiga num tacho e pôr em banho-maria até derreter. Bater as claras em castelo e adicionar uma pitada de sal. Juntar o açúcar com as gemas e bater com a ajuda de uma batedeira. Adicionar o preparado de chocolate e envolver com as claras em castelo. Forrar uma forma com manteiga e farinha e colocar o preparado. Levar ao forno, a 200°C, durante cerca de 10 minutos. Retirar, deixar arrefecer e empratar com uma bola de gelado de frutos vermelhos.
Fotos: D. R.