2 cebolas médias
2 maçãs
4 c. (sopa) de azeite
1 c. (sopa) de farinha
sal e pimenta
1 copo de leite
1 l de caldo de legumes
100 g de pão
6 c. (sopa) de queijo Gruyère ralado
pimento assado
Corte as cebolas e as maçãs em rodelas e leve-as a estufar em azeite, em lume brando, numa caçarola tapada. Vá deitando a farinha, mexendo até ficar dourada. Tempere de sal e pimenta. À parte, aqueça o leite e o caldo e vá adicionando ao preparado anterior, aos poucos, para não se formarem grumos. Deixe cozinhar uns 10 minutos. Entretanto, corte o pão em fatias finas (reserve algumas) e toste-as no forno. Disponha o pão no recipiente de servir, em camadas, e polvilhe com queijo ralado. Deite a sopa, polvilhe com mais queijo e ponha por cima as fatias de pão reservadas untadas de azeite e cobertas de pimento assado.