400g de queijo ‘ricotta’
4 c. (sopa) de parmesão ralado
2 ovos
2 gemas
farinha de trigo
pimenta branca
noz-moscada
óleo para fritar
3dl de leite
80g de gorgonzola
3 c. (sopa) de manteiga
3 folhas de salva
Deite numa taça os dois tipos de queijo, um ovo e as gemas. Misture tudo com uma colher de pau e junte, aos poucos, quatro ou cinco colheres (sopa) de farinha, obtendo uma massa maleável. Tempere com pimenta e raspas de noz-moscada. Faça bolas com as mãos. Passe-as por farinha e depois pelo restante ovo batido. Frite-as, duas de cada vez, em bastante óleo fervente sem as deixar alourar demasiado. Retire os fritos com uma escumadeira e escorra o excesso de gordura. Aqueça o leite dentro de uma frigideira e junte o gorgonzola esfarelado. Mexa até derreter e obter um molho cremoso. Sirva metade dos fritos com o molho de gorgonzola e os restantes com manteiga derretida aromatizada com salva cortada à mão.
Sugestão: Pode servir os fritos como prato principal acompanhados de legumes cozidos.